ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Новости со Святейшим Патриархом Кириллом

26/10/2019

«Слово Предстоятеля»: Пристально беречь Слово Божье, как богач хранит слитки золота

«Слово Предстоятеля»: Пристально беречь Слово Божье, как богач хранит слитки золота

26 октября 2019 года в эфире телеканала «Интер» вышел пятьдесят третий выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал о том, что символизирует и чему учит Евангельская притча Спасителя о сеятеле (Мк. 4: 3-20), которую предлагает Церковь в Воскресенье 19-ю после Пятидесятницы.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил, что зерно, которое сеял сеятель, есть Слово Божье, и объяснил, что значит — иметь сердце, подобное дороги», и иметь «доброе сердце».

Первая категория людей, о которой говорится в этой притче: "а какие край дороги, где сеется слово, это те, что как только услышат, то сейчас приходит к ним сатана, и забирает слово, посеянное в них» (Мк. 4: 15).

По словам Архипастыря, к этой категории относятся как раз люди, у которых сердце — «подобное дороге», то есть атеисты, а также те, которые «говорят, что Бог — Добрый, а поступают вопреки воле Божьей», и те, которые «говорят, что достойны лучшей судьбы». «Этими словами они называют Бога несправедливым, жестоким, считают, что Бог им чего-то не добавил. Но Бог Совершенен, ни в чем не нуждается и ничем не обязан, Он сделал все по милости Своей к нам, это — жертва, а не обязанность», — добавил владыка.

Вторая категория людей: «Посеянное на каменистой почве, как услышат слово, тотчас с радостью принимают его, и корни не имеют в себе и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (Мк. 4: 16-17).

Как отметил Блаженнейший владыка, к этим людям относятся те, которые обращаются к Богу только ради получения благ земной жизни, и не заботятся о жизни будущее. "Эти люди, если не оправятся, то отчаиваются", - сказал он»

Третья категория людей: «А посеянное в тернии означает тех, которые слушают слово, но заботы века сего, обольщение богатством и другие желания войдя, заглушают слово, и плода оно не дает» (Мк. 4: 18-19).

Как отметил Его Блаженство, это те люди, которые имеют богатство, уcпех, здоровья и знают, что надо поститься, молиться, смиряться, но этого не делают — «они откладывают послушание Слову Божьему на завтрашний день, который для многих так и не наступает».

Четвертая категория людей: «А посеянное в добрую землю это те, которые слушают слово и принимают, и рожают в тридцать раз, в шестьдесят и в сто крат» (Мк. 4: 20).

Предстоятель пояснил, что это именно те люди, которые «думают о своем спасении» и «имеющие доброе сердце», и подчеркнул, что иметь доброе сердце — это значит беречь Слово Божье.

«Что означает "беречь Слово Божье"? — спросил Блаженнейший владыка и пояснил на примере: — Вот слиток золота и ми бережем его, чтобы не украли, когда слышим шум на улице, то выбегаем и смотрим, не крадется вор. Так же означает “беречь Слово Божье”. Когда человек для этого прилагает усилия, как услышит, что дьявол подходит мыслями или советами других людей, то начинает молиться, поститься, читать святые книги, идет на исповедь, кается — и таким образом хранит в себе Слово Божье. Это есть и цель, которая стоит перед каждым из нас — быть дитем Божьим, жить вечно с Богом, и человек не только познает, что Бог есть Любовь, а чувствует это всеми фибрами своей души и тела».

Напоследок Митрополит Онуфрий призвал всех: "слушаемся Слова Божьего, когда услышим, храним его, потому что Слово Божье-это слово доброго Бога, тот человек, который слушает доброе слово доброго Бога, сам становится добрым. Она становится способной и простить своему врагу, и любить всех, и терпеть всех, и такой человек становится миротворцем — несет мир Божий в ту среду, в котором она живет».

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы новостей

1/11/2019

Святейший Патриарх Кирилл подписал Патриаршую и Синодальную грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью

1 ноября 2019 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал Патриаршую и Синодальную грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью.
подробнее...>>

1/11/2019

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Костромского кремля

1 ноября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Костромского кремля.
подробнее...>>

31/10/2019

Президент России и Премьер-министр Венгрии встретились с главами христианских Церквей Ближнего Востока

30 октября 2019 года в ходе визита главы российского государства в Венгрию прошла встреча Президента России В.В. Путина и Премьер-министра Венгрии В. Орбана с главами христианских церквей Ближнего Востока.
подробнее...>>

31/10/2019

К 75-летию Предстоятеля ведущий телеканал Украины покажет фильм «Наш Блаженнейший»

8 ноября 2019 года телеканал «Интер» покажет документальный проект «Наш Блаженнейший», посвященный 75-летию Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.
подробнее...>>

30/10/2019

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом

30 октября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
подробнее...>>

© 2010-2019 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.