ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
2345678

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Новости со Святейшим Патриархом Кириллом

29/7/2019

Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов — управделами УПЦ ответил на призыв Президента

Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов — управделами УПЦ ответил на призыв Президента

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал для сайта kp.ua заявление президента Владимира Зеленского, который призвал церкви к диалогу, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

28 июля 2019 года в День крещения Руси Президент Украины Владимир Александрович Зеленский призвал к межконфессиональному диалогу с тем, чтобы вера объединяла, а не разделяла украинцев.

Это важные и необходимые слова, поскольку вот уже несколько лет религиозная сфера Украины пребывает в состоянии огромной турбулентности. Ее сотрясают разнообразные удары – как спланированные, так и вызванные эмоциями, которые подогреваются работой ряда недобросовестных СМИ. Речь идет о принятии “антицерковных” законов, деятельности т.н. черных регистраторов (сотрудников некоторых ОГА, которые на основании поддельных документов переводят общины УПЦ в другую юрисдикцию), информационных кампаниях против одной конкретной конфессии и многих других вещах, которые подрывают межконфессиональный и общественный мир.

Но даже на этом фоне особняком стоит такое вопиющее беззаконие, как масштабная и системная кампания по рейдерскому захвату храмов канонической Церкви.

В ее рамках наших верующих унижают, избивают, калечат, выбрасывая на улицу из тех храмов, которые они строили своими руками, и в которые они вложили частичку своей души.

В некоторых случаях ситуация доходит до совершенно немыслимых пределов. Например, в июне в селе Постойное Ровенской области сторонники т.н. ПЦУ бросились с кулаками отбирать дом, в котором после захвата храма молились верующие нашей Церкви. По итогам развернувшегося побоища три женщины из общины УПЦ были госпитализированы.

И подобных случаев очень много. К сожалению, они происходят даже сейчас, когда старая власть ушла и появилась надежда на стабилизацию ситуации.

Конечно, мы не против диалога и не раз об этом публично заявляли. Но любой полноценный диалог может строиться только на доверии и отсутствии желания одной из сторон сломать своих оппонентов через колено.

Еще в 2015 году мы отрыто заявляли о том, что нельзя ратовать за примирение только на словах. Нужны конкретные дела, которые бы доказывали искренность слов представителей другого лагеря о желании наладить отношения. С нашей стороны было подчеркнуто, что первым важным шагом на данном пути мог бы стать возврат Украинской Православной Церкви всех захваченных у нее храмов.

К сожалению, наше обращение не было услышано. Более того, в последующем мы столкнулись с еще большим масштабом давлений и преследований.

На фоне этого говорить о каком-то полноценном диалоге весьма и весьма сложно. Тем более, что попытки новых рейдерских захватов все еще продолжаются.

Однако будем все же верить в лучшее. Наша совесть чиста – не мы, а у нас захватывают храмы. Не мы нарушаем чьи-то права, а наши верующие страдают из-за своей верности Богу. Не мы проливаем кровь и не мы провоцируем разжигание межконфессиональной розни.

Если прекратится попрание прав нашей пасты, если будет положен конец рейдерству, если нашей Церкви возвратят все захваченные у нее храмы, предпосылки для осуществления диалога обязательно появятся. Если же этого не произойдет, то любые хорошие слова о примирении так и останутся, к сожалению, всего лишь словами. Ведь, как сказал преподобный Нил Синайский, “никогда волк не беседовал дружески с овцою, а также немилосердый и ненасытный помысл не может быть в приязни с доброжелательством”.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх. ua

Анонсы новостей

26/12/2019

Священный Синод принял меры в связи с признанием Предстоятелем Александрийского Патриархата раскольнической структуры на Украине

26 декабря 2019 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви обсудили последствия признания Предстоятелем Александрийского Патриархата раскольнической структуры, действующей на Украине (журнал № 151).
подробнее...>>

26/12/2019

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил «Годовой план проведения православных выставок / выставок-ярмарок / ярмарок на территории города Москвы и выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями Русской Православной Церкви, в 2020 году».
подробнее...>>

26/12/2019

Блаженнейший Митрополит Онуфрий принял участие в последнем в 2019 году заседании Священного Синода РПЦ

26 декабря Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в последнем в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви,
подробнее...>>

26/12/2019

Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2019 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

26 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось последнее в уходящем 2019 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
подробнее...>>

25/12/2019

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое за столетие совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

25 декабря 2019 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
подробнее...>>

© 2010-2020 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.