ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Новости со Святейшим Патриархом Кириллом

8/9/2019

Предстоятель: Спасение нельзя «заработать», а можно только вымолить у Бога как дар

Предстоятель: Спасение нельзя «заработать», а можно только вымолить у Бога как дар

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди 8 сентября 2019 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Рассказывая Евангельскую историю о богатом юноше (Мф. 19: 16-26), Предстоятель подчеркнул, что «богатство не является препятствием для спасения, если человек не делает из него идола», но для достижения духовного совершенства «богатство мешает».

По словам Блаженнейшего владыки, эта притча учит двум важным вещам: первое — как правильно пользоваться земным богатством, второе — спасение нельзя «заработать», а можно только получить в дар от Бога.

«Если человек пользуется земными благами, но не делает из них идолов, то этот человек может войти в Царство Небесное. Если человек боготворит богатство, для него богатство — это Бог, а Бог — второстепенное, то богатство не дает ему подняться к Небу», — сказал владыка.

Вместе с тем Архипастырь отметил, что в том случае, если человек правильно пользуется богатством, то оно «позволяет ему подняться на определенную ступень духовного совершенства, но если человек хочет подняться на вершину совершенства, то должен оставить все богатства, взять свой крест и следовать за Спасителем».

Говоря о втором поучительном аспекте Евангельской притчи — о даре спасения, Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил: «Дар спасения не является чем-то таким, что мы “заработали” у Бога. Например, вот мы дали милостыню, помолились, попостились, покаялись, посмирялись — и Бог нам за это должен спасение. Нет! Бог нам ничего не должен! Если бы мы даже выполнили все заповеди, то и тогда Бог не должен давать нам спасение, мы просто выполнили то, что должны были выполнить, а спасение — это дар Божий».

Его Блаженство привел пример такой молитвы, которой мы должны вымаливать дар спасения у Господа.

«Один святой, достигший высокого уровня духовного совершенства, был наделен дарами прозорливости, исцеления, молился Богу так: “Господи, я Тебя благодарю за то, что Ты дал мне много даров в этой земной жизни, но прошу Тебя, Господи, подари мне спасение!”. Он не говорил, что “дай мне, я заработал”, а говорил: “Подари!”. Господь дивно дарует всем спасение», — резюмировал Предстоятель, призвав всех правильно пользоваться богатствами и очищать душу от грехов.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх. ua

Анонсы новостей

27/1/2020

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

27 января 2020 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное пленарное заседание, посвященное открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».
подробнее...>>

27/1/2020

Святейший Патриарх Кирилл: Солидарность, единство народа, его возвращение к духовным корням стали источником и прочным основанием Победы

Выступая на торжественном пленарном заседании XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал источником и прочным основанием Победы солидарность и единство народа.
подробнее...>>

26/1/2020

В Неделю после Богоявления Предстоятель возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Борисполя

26 января 2020 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Свято-Покровском соборе Борисполя.
подробнее...>>

26/1/2020

Предстоятель: Согрешил — не скрывай и не стыдись, а осуди себя перед Богом

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди в Неделю 32-ую по Пятидесятнице, после Богоявления, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
подробнее...>>

26/1/2020

Красивое и процветающее государство у нас будет тогда, когда каждый будет заниматься своим делом — Предстоятель

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в своем слове после завершения воскресной Литургии пожелал Божьей помощи всем в том служении и звании, в которое Господь каждого призвал,
подробнее...>>

© 2010-2020 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.