ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Интервью

26/4/2011

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: « Невозможно передать те чувства радости и благодарности Богу за Его великую милость к нам, которыми наполняется сердце каждого верующего человека при встрече с Предстоятелем Церкви».

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: « Невозможно передать те чувства радости и благодарности Богу за Его великую милость к нам, которыми наполняется сердце каждого верующего человека при встрече с Предстоятелем Церкви».

В феврале исполнилось 2 года со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. На Ваш взгляд, какими были эти 2 года для Русской Православной Церкви?

Личность, богословские труды, церковная деятельность и, особенно, незабываемые по глубине богословской мысли и доступности изложения проповеди Святейшего Патриарха за прошедшие два года очень повлияли на отношение общества к нашей Церкви. От наших соотечественников (не только верующих и воцерковленных, но, что особенно важно, неверующих людей) часто приходится слышать о том, как их заинтересовали проповеди и выступления Святейшего Патриарха. Более того многие прямо говорят, что изменилось их восприятие Церкви. А кто-то уже  стал на путь к Богу. Что может быть лучшей характеристикой служения Предстоятеля нашей Церкви. Он, как любящий отец, призывает всех к себе. Старается осуществить в своем Первосвятительском служении слова апостола Павла: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9:22)

Уже с первых дней своего служения Святейший Владыка сделал много шагов направленных не только на изменение мнения общества о Церкви, о чем уже было сказано ранее, но и на изменение взаимоотношений между Церковью и обществом, Церковью и государством. Предприняты серьезные шаги на пути, реформируется система Церковного образования, что в дальнейшем должно способствовать не только оптимизации работы самой системы, но и ее равноправии с государственной системой. Ведь не секрет, что сегодня государство не признает дипломы, выданные нашими семинариями и академиями, а ведь, сколько пользы могли бы принести наши специалисты в светских учебных заведениях! Во всем мире, в любом уважающем себя университете обязательно есть Богословский факультет (по традиции, первый в перечне факультетов), более того - богословие является такой же наукой как физика, математика, литература или философия. Поэтому Таврическая духовная семинария, послушание Ректора которой, по благословению священноначалия, возложено на меня, старается внедрять в учебный процесс все то новое, о чем говорит сегодня наш Святейший Владыка.

За последний год мне хотелось бы особо отметить работу Межсоборного присутствия, которая нашла свое непосредственно отражение в Определениях и других документах, принятых на прошедшем в феврале Архиерейском соборе. Такой организации нет ни в одной другой Поместной Церкви. В нем словно представлена структура Церкви как Богом установленного организма.  Думаю, не стоит подробно останавливаться на той огромной работе, которую делает сегодня Церковь, потому что, наверное, не хватит всего информационного пространства Всемирной сети, дабы ее подробно осветить.

 Скажу одно: зная о тех поистине титанических трудах, которые предпринимает Его Святейшество  по управлению Церковью – а ведь это миллионы людей, от лица духовенства и верующих Симферопольской и Крымской епархии хотелось бы еще раз молитвенно пожелать нашему Святейшему Владыке неизменной помощи Божией  во всех его благих делах и начинаниях во славу Святой Матери-Церкви и нашего Богоспасаемого Отечества. Дабы укрепляемый Десницей Божией, по слову Апостола (Фил. 4.13) еще много-много лет «право правил» Слово Божественной Истины.

Уважаемый Владыка, Вы являлись членом Президиума минувшего Архиерейского собора. Какие документы, принятые на Архиерейском соборе Вы считаете наиболее значимыми?

Уверен, что в жизни нашей Святой Матери-Церкви нет маловажных или малозначимых сторон, поэтому все документы, принимаемые на Соборах имеют особое значение для каждого верующего и являются как для священнослужителей, так и для мирян прямым руководством к действию, поскольку имеют непосредственное отношение к вопросу нашего спасения.

Церковь всегда стремилась к тому, чтобы дать ответы на те вопросы, которые ставило перед ней время и общество. Формировалась каноническая база, принимались или отменялись те или иные постановления, но неизменными остаются только священные догматы, являющиеся живым продолжением благовестия Божественной Евангельской Правды, о которой Церковь Христова непрестанно свидетельствует миру. Поэтому и на прошедшем Архиерейском Соборе был принят целый ряд документов и постановлений, которые должны помочь Церкви донести это свидетельство во всей его полноте до каждого соотечественника.  Хочу напомнить нашим читателям, что за несколько дней работы Собора были приняты:

·        Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»;

·        «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах»;

·        «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших»;

·        «Общественная деятельность православных христиан»;

·        «О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве»;

·        «Временное положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей»;

·        «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви»;

·        «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви

·        Заявление «О жизни и проблемахкоренных малочисленных народов»;

Во многие из этих документов вошли предложения, подготовленные Симферопольской и Крымской епархией, что является еще одним свидетельством действия догматического принципа Соборности Православной Церкви.

На Архиерейском Соборе сообщалось о том, что будет создана Образовательная концепция РПЦ (в развитии идей Социальной концепции). Перед епархиями поставлена задача: создать систему непрерывного религиозного образования: от детских садов до школ и вузов. Это еще один образовательный проект.

В качестве примера реализации образовательно-просветительских задач, поставленных Собором, в качестве примера можно привести телепередачу с конкурса школьников-знатоков православной культуры «Что? Где? Когда?», которая выходит каждую субботу в эфире гостелерадиокомпании «Крым».  С начала этого года она называется «Зерно истины». Конечно, этот достаточно трудоемкий проект имеет большое миссионерское значение, его увлеченно смотрят телезрители (причем не только дети, но и взрослые), за него мы получили дипломы лауреатов Всеукраинского и Международного конкурсов телепрограмм для молодежи, наконец — с ним знакомился Святейший Патриарх и отозвался положительно, дав свое благословение на проведение II и III Международного телеконкурсов. III Международный конкурс мы провели в сентябре 2010 года в Черноморском районе, в нем участвовали 23 команды из России, Украины и Белоруссии. С февраля нынешнего года этот проект будет выходить в эфире телеканала «Союз», его увидят жители свыше 1000 городов СНГ и Европы.

 

Но главное, на что надо обратить внимание, — мы организовали эту телепередачу не ради самой телепередачи как таковой, а для того, чтобы посредством этого увлекательного конкурса увеличить число школьников, изучающих спецкурс «Основы православной культуры Крыма». А для этого такие конкурсы надо проводить в каждой школе (между классами, изучающими основы православной культуры Крыма), затем в городе (между школами), затем товарищеские встречи между городами, а потом и республиканский конкурс. Все это можно и нужно распланировать в течение всего года и все это время плодотворно проводить работу со школьниками.

Большое внимание на Архиерейском Соборе  также было уделено работе с молодежью. В каждом приходе полезно разработать годовую молодежную программу социальных, просветительских, культурных, праздничных, творческих, спортивных мероприятий. При этом важно учесть, что реализовывать эти проекты призвана сама молодежь. Это должны быть проекты, которые интересны самой молодежи (то есть, не для «галочки»). Типовой проект такой программы есть в Синодальном отделе по делам молодежи РПЦ. Поэтому мы в Симферопольской и Крымской епархии, где Объединение православной молодежи Крыма действует с 2001 года,  проводим многочисленные молодежные встречи. Филиалы ОПМК действуют во всех регионах Крыма, в некоторых, особо крупных городах, таких как Симферополь и Севастополь, существует несколько таких «молодежек». Проводятся ежемесячные молодежные сборы, где в ходе творческих видеопрезентаций ребята рассказывают о том, что было сделано за месяц. Так, на последнем таком сборе на Масленицу были представлены короткометражные фильмы, сделанные Обществом православных студентов- медиков им. Святителя Луки, которое действует при Крымском государственном медицинском университете им. Святителя Луки и видеофильм о Православии в мире, подготовленный «молодежкой» Севастополя. Традиционными стали летние молодежные лагеря «Граждане неба» и еще целый ряд других проектов, одним словом, ведется активная работа с молодежью.

Архиерейский собор поддержал идею Патриарха о создании Высшего церковного совета. Что это за орган?

Действительно, Архиерейский собор поддержал идею Святейшего Патриарха о создании Высшего церковного совета. Более того, во исполнение решения Архиерейского собора 22 марта 2011 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 10) уже было принято Положение о  Высшем Церковном Совете Русской Православной Церкви. Это очень важное решение. Как отметил Святейший Патриарх в своем докладе на Архиерейском соборе 2 февраля 2011г.,«…в связи с тем, что Синодальные учреждения должны стать центром, ведущим анализ хода церковной жизни и вырабатывающим практические меры для осуществления решений высшей церковной власти, необходимо формализовать деятельность совещания руководителей Синодальных учреждений».

Поддержав предложение Его Святейшества, Архиерейский Собор постановил придать совещаниям глав Синодальных учреждений «формальный статус с именованием их Высшим Церковным Советом, по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским Церковным Собором в 1917 году и прекратившим работу в годы гонений».

Уверен, что создание такого организационно-управленческого органа будет способствовать  более активной работе входящих в него отделов, что несомненно  поможет нашей Церкви «идти в ногу со временем», о чем много говорилось на прошедшем Архиерейском соборе и что несколько раз подчеркивал Святейший Патриарх в своих выступлениях, а так же соответственно реагировать на вызовы быстро меняющегося современного мира.

Летом 2009 года Крым встречал Патриарха Кирилла, в прошлом  году Святейший Патриарх снова посетил нашу страну. Скажите, Ваше Высокопреосвященство, что значат для Украины визиты Патриарха? 

Действительно, в 2009 году, впервые в истории  Крыма нашу святую землю посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который с 27 июля по 5 августа находился с Первосвятительским визитом в Украине.

Визиты Его Святейшества это, прежде всего, встреча отца со своими духовными детьми. Невозможно передать те чувства радости и благодарности Богу за Его великую милость к нам, которыми наполняется сердце каждого верующего человека при встрече с Предстоятелем Церкви.

Но лучше всего для ответа на этот вопрос я хочу ответить словами, с которым Первосвятитель обратился к крымской пастве на площади Нахимова г. Севастополя:

«Моя горячая молитва сегодня была о том, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели бы друг на друга через прицел, чтобы рука одних не поднялась против других, потому что ничто не разделяет братьев так, как пролитая кровь».

«Я, как Патриарх всея Руси, благословляю вас — и русских, и украинцев, братьев по вере — на это мирное и доброе соработничество во имя блага народа и во имя сохранения духовного пространства Киевской Руси, — сказал он. — Крым занимает очень большое место в моем сердце, и, думаю, должен занимать очень большое место в сердце каждого православного человека, который живет на этих огромных просторах, который принадлежит к исторической Руси, вышедшей из киевской купели Крещения». В наше сложное и многотрудное время, позиция Церкви, как и личность ее Предстоятеля являются важнейшим стабилизирующим и консолидирующим фактором для наших стран.

Мы с нетерпением ждем следующего визита Святейшего Патриарха в Украину. Не только потому, что обращаясь к крымчанам в 2009 году, он пообещал вновь посетить Крым и совершить Чин освящения возрожденного Свято-Александро-Невского собора в Симферополе, но, прежде всего, потому что хотим вновь пережить незабываемые часы, проведенные в молитвенном и евхаристическом общении с Его Святейшеством, насытиться Первосвятительской мудростью его наставлений.

Подготовил священник Василий Печевистый

buscopan idiotygenii.com buscopan cena
prescription drug cards prescription drugs coupons discount card for prescription drugs

Анонсы интервью

2/6/2011

« Надо самоотверженно сражаться в этой битве, стремясь, чтобы любовь победила зло, чтобы в мире стало больше доброты.» – редактор официального журнала Оренбургской и Бузулукской епархии «Оренбургские епархиальные ведомости» Вера Жидкова

Каждая поездка в столицу, участие в культурно-церковных мероприятиях становятся для Веры Жидковой – огромным событием, о котором она старается рассказать читателям на страницах православного издания. В этот же приезд журналистки из глубинки мы говорили с ней о том, как IV Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», прошедший в Москве осенью минувшего года, повлиял на церковную журналистику. Особое впечатление на мою собеседницу произвело выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на пресс-конференции фестиваля. И оно, по ее словам, не просто вошло «в копилку» радостных воспоминаний, а дало сильный импульс к повседневной работе.
подробнее...>>

26/5/2011

Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко): «Лучшая память о наших новомучениках и исповедниках – это наша горячая молитва перед их иконами, мощами, на месте их подвигов».

Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко): «Лучшая память о наших новомучениках и исповедниках – это наша горячая молитва перед их иконами, мощами, на месте их подвигов».
подробнее...>>

24/5/2011

Важны ли приезды Патриарха Кирилла в Украину для народа?

У людей появилась возможность самим докопаться до истины - сравнить свое состояние до и после благословения Патриарха и воочию убедиться, что этот человек достоин возглавлять Православную Церковь, что им руководит Дух Святой.
подробнее...>>

18/5/2011

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим: "Пример ревностного служения Святейшего Патриарха Кирилла напоминает о нашем пастырском долге постоянно пробуждать человеческую совесть к покаянию, любви к Родине и Богу".

18 апреля исполнилось 90 лет старейшему архиерею Московского Патриархата, митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму. Поздравить владыку Никодима прибыл Патриарх Кирилл. Он пожелал юбиляру здоровья, сил душевных и телесных, многих даров от Воскресшего Спасителя и наградил орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского 1 степени.
подробнее...>>

16/5/2011

« Несмотря на трудности, мы всегда открыты и готовы сотрудничать со всеми, кто не безразличен, как к прошлому, так и к будущему крымской земли». Интервью с Президентом Фонда "Православный Крым" Владимиром Анатольевичем Калугиным.

Когда был создан Фонд "Православный Крым" и каковы его задачи?
подробнее...>>

© 2010-2019 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.