ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Интервью

15/7/2011

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич)

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич)

«Мы не устаем приглашать Его Святейшество почтить своим приездом Львовскую епархию и не оставляем надежд на то, что и в древней православной Галиции в ближайшее время утвердится Патриарший жезл».

 

Ваше Высокопреосвященство, Вы являетесь председателем отдела УПЦ по взаимодействию с Вооружёнными Силами и другими военными формированиями Украины. Вы умеете управлять самолетом, прыгали с парашютом, посещали горячие точки планеты. Это помогает Вам в Вашей работе с военнослужащими?


 –Хотя, я и имею капитанские погоны, но я не кадровый военный. Просто так сложилось, что я проходил срочную службу все время в «учебках», поэтому приобрел целых три военных специальности: старшина-моторист группысудовречного и озерного флота, офицер связи и помощник военного коменданта железнодорожной станции. Военное дело я любил с детства, и даже, когда избрал духовный путь, любовь к армии осталась. Следует сказать, что мужчины в рясе и мужчины в военной форме во многом похожи. Прежде всего, это – дисциплина, самоотверженное служение людям, долг.

 Уже будучи священнослужителем, научился управлять всеми видами наземной техники, в том числе БТР-ом и танком, а также военными самолетами.  Я благодарен Господу Богу за то, что по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира,уже более десяти летвозглавляю военный отдел УПЦ. Опыт армейской жизнипригодился:я чувствую себя своим в военной среде. У каждого рода войск есть свои традиции и, естественно, вникаяв это, я получаю возможность лучше понимать специфику той или инойслужбы.

Конечно же, все это не является главным для меня, ведь для каждого священнослужителя основной целью является спасение души человека в вечности, т.е. приготовление верующего воина для того,  чтобы быть достойным Царства Божия.

 

Недавно Министерство обороны Украины утвердило Концепцию пастырской опеки в Вооружённых силах Украины. Это первый шаг к созданию в нашем государстве института военного священства. В чём заключается смысл введения военного духовенства в ряды Вооружённых сил?

 

–Вопросы о смысле чего-то всегда требуют  объемных, развернутых ответов. Если говорить о смысле введения военного духовенства в ряды Вооружённых Сил, то, в первую очередь, нужно сказать, что главной целью деятельности Церкви в Армии является духовно-нравственная поддержка военнослужащих. Церковь должна ответить на духовные запросы воинов. Военные священники должны помочь людям преодолеть стресс, чувствовать себя уверенно, дать офицерам и солдатам нравственную основу служения. Если в Вооруженных Силах исчезает нравственная мотивация службы, а остается только мотивация материальная, то происходит очень опасное явление: народная армия, призванная защищать Отечество не ради корысти, призванная подвигать воинов на «положение души своей ради ближнего своего», превращается в сообщество наемников, действия которых могут быть неадекватными.

Необходимость присутствия православного священника в Вооруженных Силах должна определяться не копированием зарубежного опыта, не мнением того или иного командира, а исторически сложившимся статусом православия в нашем обществе, его ролью в нашей истории, культуре, национальном самосознании, отношением к войне и Армии. Поэтому нравственные ценности, привносимые православием в общественное сознание, а именно: государственный, здоровый патриотизм, уважительное отношение к военной службе и защите Отечества как священной обязанности каждого христианина, плюс желание самой Церкви оказать помощь Вооруженным Силам – определяют смысл присутствия священника в воинском коллективе.

В этой связи следует отметить, что в дореволюционной России Православная Церковь играла важную роль в формировании у народа, воинов армии и флота патриотического сознания, верности воинскому долгу, готовности сражаться за свой народ, за Родину. Представители Православной Церкви в Армии – военные священники - оказывали огромное нравственное влияние на сознание и поведение воинов. Военное обучение, более чем любое другое, не может существовать в отрыве от духа, совести, веры и характера человека. Обучение без воспитания не формирует военного человека, а развращает его, ибо в его распоряжении находится оружие, техника и специальные знания, используя которые, бездуховный, бесхарактерный и безверный воин может нанести людям, обществу большие злодеяния. Хорошо сказал один воспитатель, заметьте – не священнослужитель: "Во время учебного процесса нужен воспитатель, но во время боя – священник!"

 

В соответствие с вышесказанным, священнослужителям, которые получили благословение духовно окормлять военнослужащих, рекомендуется развивать свою деятельность по следующим направлениям:

•привлечение верующих военнослужащих к церковной жизни в приходах, на территории которых дислоцируются воинские части и учебные заведения;

• создание и обустройство молитвенных уголков в народоведческих комнатах (так называются места проведения культурного досуга) воинских частей, комплектование необходимой литературой, иконами, утварью;

•духовно-просветительская работа, беседы священников с личным составом;

• проведение молебнов, участие в присягах, военных торжествах;

•организация поездок паломников к чтимым православным святыням;

•участие священников в работе военкоматов во время призывных кампаний на военную службу.

Как видим, Армия призвана и может быть местом полноценного взаимодействия общества и Церкви. Офицеры и солдаты сегодня, как никогда ранее, нуждаются в духовной поддержке и особом пастырском попечении. Для этого необходимо и осознание степени ответственности Церкви и общества по отношению к армии.

Несмотря на то, что Вооруженные Силы – институция государственная, а Церковь в нашей стране от государства отделена, они и сейчас имеют одну нравственную основу. Тысячелетний опыт истории свидетельствует, что и Церковь, и Армия всегда стояли на защите Родины. Любовь к Отечеству, готовность к самопожертвованию, патриотический долг были теми нравственными принципами, на которых всегда основывалась Армия и которые всегда проповедовала Церковь. Армия призвана охранять государство, оберегать его, а в минуту военных испытаний – защищать и спасать. Задача же Церкви – оберегать нравственное здоровье общества, а значит, и здоровье государства.

Поэтому, утверждение Министерством Обороны Украины  Концепции пастырской опеки в Вооруженных Силах Украины – это не первый, а очередной шаг МО по работе, относительно введения военного духовенства. Но, к сожалению, на самом деле  – это пока еще холостой ход, если не сказать резче. Концепция – это документ, который регламентирует работу военного духовенства с учетом религиозной ситуации в Украине. Но у нас нет системной работы Церкви в Армии. Государство относится к этому вопросу с излишней осторожностью, не спешит двигаться в этом направлении, ссылаясь на отсутствие законодательной базы, однако мы активно работаем с верующими военнослужащими, используя различные возможности.

Как будут готовиться кадры?

 

Кадровый вопрос важен, как всегда. Если бы сегодня военных священников затребовали в каждую часть, то у нас просто не хватило бы кадров. Без помощи государства, без наличия специальной программы формирование полноценного духовно-пастырского служения в войсках невозможно. Хотя, сегодняшняя ситуация, похоже, некоторых устраивает.Военные структуры довольствуются тем, чем может помочь Церковь, но дальнейших серьезных шагов навстречу не делают.

Мы стараемся, подбирать для духовно-пастырской работы с военными священников, которые знают Армию изнутри. А таково, по преимуществу, –старшее поколение священников, потому что в советское время в семинарии принимали только после службы в Армии. Большая часть младшего поколения священнослужителей в Армии уже не служила. Нужно искать новые пути. В настоящее время кадры мы подбираем в епархиях, два раза в год проводим сборы. В перспективе священники, которые будут введены в штат, пройдут специальный курс подготовки на базе учебных заведений МО Украины. Также будет организован спецкурс на базе Киевской духовной академии. Мы работаем над этими вопросами.

 

 

В УПЦ есть опыт духовного окормления военнослужащих. С какими трудностями чаще всего приходится сталкиваться священнослужителям?

 

Мы имеем опыт служения наших священников с миротворческим контингентом в Косово и Ираке. Наши священники участвуют в различного рода учениях, в частности,  Внутренних войск. Во многих частях есть храмы. В целом, сегодня в этой работе задействовано около 150 священников.В каждой епархии УПЦ есть старший священник, который координирует работу в Вооруженных Силах. Непосредственно, в конкретной части духовно-пастырскую работу осуществляет тот священник, который находится ближе к ней территориально или более всего подходит к этой миссии по своим качествам. При этом вся такая деятельность осуществляется на общественных началах. Трудности, в основном, связаны с тем, что эту работу ведут приходские священники и работа с военными для них – дополнительная нагрузка. Чтобы священник был свободен от приходской деятельности и ежедневно был в воинской части, по крайней мере, хотя бы раз в неделю, такого, к сожалению, у нас пока нет. Досадно, что приходской священник не имеет возможности посещать армейский коллектив в воскресенье, ведь он совершает обязательную службу в своем храме. Поэтому важно, чтобы Церковь или государство давали довольствие священнику, как военному пастырю. А финансирование отсутствует.

Пусть у военного священника будет не один полк, а несколько, пусть он будет один на весь гарнизон, но это будет человек, который занимается только пастырской работой среди защитников Родины. Ведь  требовать многого от обычного священника нельзя, он всегда справедливо ответит: «Владыка, простите, у меня приход». Поэтому в настоящее время во многих случаях уровень работы в Армии зависит от совести самого священника и от позиции местного архиерея. Кроме того, не всегда командиры и начальники понимают важность данной работы, также негативно сказывается раскол в православии. У нас наличествует три части православия, и военные не всегда понимают в чем состоит суть церковного разделения.

В прошлом году Западная Украина встречала Святейшего Патриарха Кирилла. Как встречали верующие своего Предстоятеля?

 

Как я уже отмечал в интервью Вашим коллегам по окончании визита Святейшего Патриарха на Западную Украину,посещение Первосвятителя вызвало большое воодушевление, дало духовное подкрепление для верующих. Даже те, кто относится к нашей Церкви без особой симпатии, зауважали Святейшего. Потому что, одно дело – видеть проповеди по телевизору и слышать по радио, читать книги и репортажи, а другое дело – когда это все происходит в реальном режиме общения. 

Для меня, как епископа одной из западных епархий, еще важнее то, что наконец-то все увидели, что оказывается, Западная Украина не настроена против Русской Церкви, против Патриарха, против единства с Русской Церковью. Конечно, были и протестующие против приезда Святейшего, но их количество было в несколько раз меньше, чем тех, кто приветствовал Патриарха.

 

Изменилось ли что-то после визитов Патриарха?

 

К сожалению, Святейший Патриарх Кирилл еще не посещал Львов. Но мы не устаем приглашать Его Святейшество почтить своим приездом Львовскую епархию и не оставляем надежд на то, что и в древней православной Галиции в ближайшее время утвердится Патриарший жезл. Дерзаем надеяться, что проблемы  исконно православной земли нашей, Галицкой Руси, и стойко стоящих в святой православной вере людей, вверенных моему окормлению, не чужды Матери – Русской Православной Церкви.

 

Подготовила Елена Любарова.

/ Патриарх.ua /

cialis erfahrungen qfrommsi.com cialis 5mg
singulair 4 mini deploymentshare.com singulair 4 mg granule
keppra compendium site keppra 750
plavix 75 mg a1softec.com plavix 75 mg preis
risperdal 2 mg gruene-kehl.de risperdal bijsluiter
prescription card discount cialis discounts coupons new prescription coupon

Анонсы интервью

15/7/2011

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич)

«Мы не устаем приглашать Его Святейшество почтить своим приездом Львовскую епархию и не оставляем надежд на то, что и в древней православной Галиции в ближайшее время утвердится Патриарший жезл».
подробнее...>>

6/7/2011

Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий: «Святейший Патриарх Кирилл – это достойный приемник своих славных предшественников, уникальная личность современной эпохи, выдающийся иерарх, церковный, общественный и государственный деятель».

Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий: «Святейший Патриарх Кирилл – это достойный приемник своих славных предшественников, уникальная личность современной эпохи, выдающийся иерарх, церковный, общественный и государственный деятель».
подробнее...>>

29/6/2011

Ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич)

«Искусный проповедник и талантливый богослов, известный публицист и ревностный миссионер Святейший Патриарх Кирилл своими проповедями и обращениями к народу открыл новую эпоху православной миссии в современном мире».
подробнее...>>

22/6/2011

КАК В XXI ВЕКЕ ОСТАВАТЬСЯ ХРИСТИАНИНОМ

В Москве в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под предводительством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло очередное (третье) заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие представляет собой совещательный орган Московского Патриархата, содействующий высшей церковной власти РПЦ в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви.
подробнее...>>

11/6/2011

Епископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф: « Задача Церкви – вести человека ко спасению, говорить правду Божию, независимо от того, кто как к ней относится».

Ваше Преосвященство, Вы возглавляли Каховскую и Бериславскую епархию, теперь, Кировоградскую и Новомиргородскую. Какими качествами должен обладать современный архипастырь?
подробнее...>>

© 2010-2019 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.