ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Интервью

19/3/2012

Заслуженный артист Росии, певчий хора Высоко - Петровского монастыря в Москве Ян Осин: « вопрос о церковном чтении в храме очень важен ».

Заслуженный артист Росии, певчий хора Высоко - Петровского монастыря в Москве Ян Осин: « вопрос о церковном чтении в храме очень важен ».

В 1957 году Гермоген Шиманский – одаренный выпускник Московской духовной академии, ставший преподавателем литургики в Киевской духовной семинарии, – издал замечательный труд «Наставления церковному чтецу», где среди напутствий были и такие слова: «Читая в святом храме молитвословия, мы исполняем дело Божие, поэтому читай благоговейно и благообразно, внятно и неспешно». Торопливыми молитвами, по словам Шиманского, чтец гневит Бога. Автор приводит слова святителя Тихона Задонского,  что такое чтение и пение –«ленивым угождение, добрым печаль сердечная и воздыхание, всем же приходящим (в храм) соблазн и вред».

А недавно, накануне ХХ юбилейных Международных Рождественских чтений, православная студия «Горизонт» выпустила уникальное «Практическое пособие по церковному чтению» – аудиодиск с примерами богослужебных чтений и буклет с текстами читаемых фрагментов, набранных церковно-славянским шрифтом. И первый его экземпляр Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский  Меркурий подарил в день открытия Чтений Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. 

О том, как рождался проект, кто принимал в нем участие, и какова главная его цель, мы беседуем с руководителем студии – певцом и композитором Яном (в крещении Иоанном) Осиным, которому в 2007 году было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации, а в 2010 – Почетного гражданина России.

 

– Ян, насколько я знаю, придя на клирос более двух десятилетий назад, Вы продолжаете петь в церковном хоре, Вы ездите на гастроли по России и принимаете участие в международных конкурсах. В Вашем репертуаре – духовная и классическая музыка, народные, патриотические, эстрадные песни,  и репертуар постоянно пополняется. Что касается студии «Горизонт», созданной еще в конце прошлого века по благословению митрополита (тогда – архиепископа) Евсевия Псковского и Великолукского, то она, судя по всему, тоже  значительное место занимает в Вашей творческой жизни. Кроме аудиодисков с записью богослужебных песнопений, исполняемых церковными хорами, (например, братским хором Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря), за эти годы вышли диски с романсами, народными песнями. И вот в их ряду оказалось «Практическое пособие по церковному чтению». Наверное, не случайно оно появилось?

– Конечно же, не случайно. Идея родилась давно, но возможность ее реализовать все никак не наступала. Подталкивала действительность: бывая во время гастролей в разных регионах страны, я стараюсь заходить в местные храмы на богослужения и иногда отмечаю для себя, что не у всех чтецов хватает хорошей практики. Неправильные смысловые остановки, ударения – самые распространенные ошибки. Понятно, что не всегда настоятелям небольших храмов хватает времени на подготовку чтецов и контроль за чтением. Ведь у них так много серьезных забот по восстановлению церквей, да и вообще хлопот хватает! И все же указывать чтецам на ошибки надо – причем, делать это в мягкой деликатной форме, что подстегнет их, заставит упорно работать над собой.

Это по себе знаю, по собственному опыту. Помню, в юности я впервые читал Шестопсалмие на архиерейской службе (до этого я, конечно же, читал и на будничных службах – для подготовки). Всенощное бдение возглавлял архиепископ Псковский и Порховский Владимир (ныне – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский). Сразу же после чтения Владыка попросил меня подойти к нему с «Часословом», взял карандаш, подчеркнул мои ошибки и сказал: «Ваня, ты сделал шесть ошибок – там-то и там-то. Больше их не делай». С тех пор я еще внимательней стал относиться к чтению. И очень признателен одному из старейших наших архипастырей за то, что он тогда не укорял меня, не возмущался, а говорил с юным чтецом спокойно и доброжелательно. Кстати, когда спустя годы я приехал в Санкт-Петербург к митрополиту Владимиру на его юбилей, то во время службы в Исаакиевском соборе владыка сказал мне: «Ваня, выбрался бы ты к нам в Санкт-Петербург и организовал школу чтецов. Послушай, как первый час читают – ничего не понять!». Школу чтецов я не создал, но слова владыки-митрополита запали в душу. Возникло желание помочь людям, которые делают «первые шаги» в церковном чтении. И к тому же очень хотелось не просто «зафиксировать» те традиции, на которых учился сам, но и передать их «для практического использования».

– И Вы выпустили «Практическое пособие по церковному чтению». Вероятно, для претворения в жизнь этого проекта потребовался весь Ваш многолетний опыт – чтеца, певчего, солиста церковного хора? Благодаря кому Вы его приобрели?

– У меня были поистине замечательные наставники, и в первую очередь это мой духовник протоиерей Олег Тэор, возродивший воинский храм святого благоверного князя Александра Невского  в моем родном Пскове. Мы познакомились с ним в Свято-Троицком кафедральном соборе, где он в то время заведовал библиотекой. Отец Олег – блестящий знаток Псковщины, краевед и любитель старины – привил мне любовь к церковной литературе, истории. А когда его направили восстанавливать стоявший в руинах храм святого благоверного князя Александра Невского, я пошел за ним. Первая запись в моей трудовой книжке – «Чтец и певчий храма святого Александра Невского». Помню, отец Олег садился дома обедать, а я в это время брал в руки Шестопсалмие, отпечатанное на батюшкиной копировальной машине, и читал вслух. Отец Олег, знающий наизусть практически все службы, время от времени поправлял меня. Конечно, такая практика многое мне дала! С чувством огромной благодарности вспоминаю и другого своего учителя – игумена Палладия, который долгое время являлся насельником Псково-Печерского монастыря. В начале 90-х годов он служил в Троицком кафедральном соборе, где мы с ним неизменно читали Канон на Всенощном бдении. Батюшка давал мне советы, поправлял, учил чтению «практически», на службе. Так что школа у меня была хорошая. И впоследствии, вспоминая, какие   ошибки делал сам, я пришел к выводу, что по возможности должен помочь тем людям, у которых в силу разных причин не оказалось рядом терпеливых, внимательных и доброжелательных наставников в обучении их правильному церковному чтению.

– Такой возможностью стало «Пособие», о котором мы сейчас говорим. Как я поняла, оно уникально в том плане, что состоит из аудиодиска и буклета, и это вообще первое издание в своем роде. Человек, стремящийся  совершенствоваться в церковном чтении, может читать и слушать одновременно, к примеру, Шестопсалмие, Паремии, Псалмы, Великое славословие и так далее. 

– Да, при этом он привыкает к написанию текста на церковно-славянском языке, что очень важно. В «Пособии…» собраны самые употребимые богослужебные чтения, то есть основные. Года полтора назад, когда идея уже «оформилась в голове», я рассказал о ней Председателю Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому  Меркурию, настоятелю Высоко-Петровского монастыря в Москве (в хоре которого я пою уже третий год). Владыка идею одобрил. Одобрил ее и митрополит Калужский и Боровский Климент, возглавляющий Издательский Совет Русской Православной Церкви. Скажу, что, по мнению Владыки Климента, проблема неразборчивого чтения богослужебных текстов новоначальными чтецами  приобрела в наши дни остроту еще и потому, что  многие люди перешли на компьютерное чтение и отвыкли держать в руках настоящую книгу, ощущать  ее притягательность.

У нас прошло несколько встреч, во время которых мы обсудили с владыками, что следует включить в пособие, как в нем расположить фрагменты, в какой последовательности. В ходе подготовки оба архиерея поправили ряд ошибок,  неизбежно вкравшихся в оформление. Потом была экспертиза коллегии Издательского Совета Русской Православной Церкви, и гриф, присвоенный «Практическому пособию  по церковному чтению» («Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви»), позволил приступить к изданию.    

– Каким тиражом вышло «Пособие…»?

– Первый тираж пока составил тысячу экземпляров и уже разошелся, так что будет переиздание.  Сейчас наш «Пособие»  можно найти в книжных лавках Высоко-Петровского монастыря (кстати, и записывали мы его там, в монастырском храме преподобного Сергия Радонежского, который находится в глубине монастыря – то есть, в нем нет шума от дорог, да и акустика хорошая). Есть «Пособие…» в московском храме Всех Святых, что в Красном селе, в книжных магазинах Сретенского и Новоспасского монастырей. Надеюсь, в ближайшее время оно появится и в регионах России и даже за рубежом. На официальную страницу в Интернете (www.osin.ru/reading) пришли заявки на из Петербурга, Ростова-на-Дону, других российских городов и из Беларуси.  

– В буклете Вы называете основные моменты, на которые следует обращать чтецам в храме. Это «…читать без театральности, ровно, в удобном диапазоне (избегать заниженных и завышенных нот). Даете советы  – «…хорошо бы знать значения современных слов, а иногда и целых фраз (кто такие “онагри”, “скимни рыкающие”, какое “еродиево жилище» предводительствует “вогнездившимся птицам”, и что значит “очи мои выну ко Господу”…)  Можно сказать, что адресная аудитория –  чтецы и псаломщики?

– В основном – да, но я представляю аудиторию шире. Давайте исходить из того, что верующие люди не все свое время проводят в церкви. Допустим, человек пришел после работы домой, и ему захотелось послушать что-то духовное – а заодно еще и в чтении попрактиковаться. Или он едет в автомобиле и не желает включать радио, откуда чаще всего столько всего непотребного льется! А если поставит диск и услышит: «Благослови душе моя Господа…», то такое умиротворение почувствует, да и польза практическая будет: а вдруг и его вскорости благословят на клиросе читать!

 

* * *

Действительно, получив в подарок «Практическое пособие по церковному чтению» от руководителя православной студии «Горизонт» – Заслуженного артиста России Яна Осина, я стала его слушать по вечерам. И параллельно читать на церковно-славянском языке Шестопсалмие, Псалмы, Паремии, понимая, что это – язык Бога, живой и живительный, который надо сохранять и изучать, чтобы почувствовать всю красоту, певучесть, глубокий смысл и возвышенность молитвы.

 

Подготовила Нина СТАВИЦКАЯ

 

/ Патриарх.ua /

naproxen cylentware.com naproxen nsaid
cialis savings and coupons free prescription discount cards coupons for prescriptions
risperdal 2 mg gruene-kehl.de risperdal bijsluiter

Анонсы интервью

13/1/2013

«Служа ближнему – мы служим Господу!»

Здравствуйте! У микрофона Илья Агаев. Сегодня у нас в гостях член Попечительского фонда о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Виктор Потапов.
подробнее...>>

20/11/2012

Приемный ребенок: выбор сердца и разума. Беседа с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном

Первая православная школа приемных родителей при Марфо-Мариинской обители за 11 месяцев своего существования уже подготовила 30 семей-выпускников.
подробнее...>>

30/9/2012

Дистанционное обучение доносит богословские знания в любую точку земного шара

С нового учебного года факультет дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета перевел систему дистанционного обучения на новую платформу.
подробнее...>>

25/8/2012

Епископ Троицкий Панкратий: Зачем самые разные люди стремятся попасть на Валаам?

В интервью «Российской газете» наместник Валаамского Спасо-Преображенского монастыря епископ Троицкий Панкратий рассказывает о жизни обители.
подробнее...>>

18/6/2012

Блаженнейший Архиепископ Иероним: Те, кто пытается использовать веру в националистических целях, находятся вне истины

29 мая 2012 года делегация Элладской Православной Церкви посетила Московскую духовную академию и семинарию. Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним обратился со словом к преподавателям и студентам.
подробнее...>>

© 2010-2019 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.